[대구 맛집 포춘황토오리가마구이] 원조의 격을 품은 오리 요리집

2023. 3. 3. 00:38돼지런한 일상

    목차

 여러분은 등산을 하고 어떤 걸 많이 드시나요? 도토리묵, 닭백숙 같은 것을 많이 드신다고들 하더라고요. 이와 함께 오리 백숙이나 구이등도 많이들 즐기신다고 하는데, 저는 대구 여행을 하며 팔공산을 다녀왔습니다. 산을 직접 올라간 건 아니지만 주면을 구경하면 자연을 느꼈어요. 정석 코스로 오리요리를 먹기 위해 지인에게 추천받은 오리구이집을 가보았습니다.


[포춘 오리구이 가게 전경]

 백그라운드로 펼쳐진 팔공산을 풍경삼아 세워진 가게입니다. 사진은 못 찍었지만 원조라고 당당하게 간판에 내걸 수 있는 집은 이집뿐이라고 지인이 그러더군요. 실제로 가장 먼저 시작한 곳이기도 하고, 가장 오래 장사하며 명맥을 이어온 만큼 가게도 여러 개를 운영하신다고 합니다. 탁 트인 풍경에 개인 룸들도 구비되어 있고, 일반 식당 홀도 있었습니다.

 

[황토오리구이]

 오랜시간 황토가마에서 구워 나온 오리의 자태입니다. 윤기와 배속에 들어가 있는 속밥의 찰기가 느껴지시나요? 실제로 고기를 뜯었을 때 이것은 젓가락질로 녹는 것인가? 내가 지금 집어든 게 고기가 맞는 것인가? 착각할 정도로 너무나도 부드럽게 녹듯이 분리되고 입에서 사라졌습니다. 이 집은 분명 다른 오리 요리도 잘할 거예요. 안 먹어봐도 알 수 있었습니다.

 

[겉절이와 오리고기를 함께 곁들여 보았습니다]

직접 키운 채소들로 한 겉절이와 샐러드, 잘 익은 동치미까지 물릴 틈이 없이 메인 메뉴와 잘어우러진 구성이었습니다. 너무 부드러워 젓가락으로 들고 있기 힘들 정도였습니다. 오래 들고 있지 말고 서둘러 입에 넣어 주세요. 흘러내립니다. 너무 부드러워요 정말.

 

[해물 칼국수]

 국물이 땡기지만, 오리 백숙은 배불러서 부담스러워 시킨 해물 칼국수입니다. 직접 뽑은 수타면에 걸쭉하고 시원한 해물 국물이 부드러운 고기로 녹아있던 입안의 기강을 바로잡아줬습니다. 긴장을 풀 여유가 없더군요. 지난밤의 숙지만 아니었으면 막걸리를 함께 마셨겠지만 아쉬움이 조금은 있어야 더 기억에 남는 것 아니겠나요? 이런 걸 여운이라고 하죠. 이상으로 황토오리구이로 돼지런한 한 끼였습니다.

 

반응형
LIST