[대구 맛집 호야곱창] 안지곱창거리에서 곱창 좀 치는집

2023. 3. 3. 00:10돼지런한 일상

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 이번글은 대구여행 갔을 때 방문한 대구 남구의 대명로에 위치한 안지 곱창거리에서, 가장 맛있는 냄새를 풍기며 곱창 기름칠 유혹을 했던 호야 곱창이라는 집에서의 돼지런한 한 끼를 이야기하려 합니다. 곱창과 염통이라는 개인적으로 흔치 않다고 생각하는 조합이 좋은 조합이라는 걸 알게 해 준 집이기도 하네요.


[안지 곱창거리 입구]

 장시간의 운전을하고 대구에 도착했습니다. 숙소에 주차를 해놓고, 안지 곱창거리로 달려가 봅니다. 입구 저 멀리에서부터 풍겨오는 기름지고 쿰쿰한 소, 돼지, 닭등 맛있는 녀석들의 냄새가 코를 자극하면서 점점 익숙해지려는 찰나 조금 안쪽으로 들어가 그 집을 들어가게 되었습니다. 코가 피로해진 것 때문인지, 비릿한 육류의 냄새가 가장 덜하고 뭔가 유혹하는 듯한 냄새가 나는 가게를 들어가 대구에서의 첫끼를 만끽하기 시작해 보도록 하죠.

 

[양념 곱창과 참 소주]

 한국의 지역별로 소주 종류가 다양한것을 알고 계시나요? 서울의 참이슬, 부산의 C1, 제주도의 푸른 밤 등... 대구에도 참이라는 지역 소주가 있더라고요. (어디까지나 보급형 시판 소주를 말합니다) 로마에 가면 로마음식을 먹어야 하는 것처럼 대구에 왔으니 대구 소주를 맛봐야 하지 않을까요? 한잔 마셔보니 개인적으로는 참이슬 후레시와 비교해 조금 더 독하지만 목 넘김은 더 좋았던 것 같습니다.

 

[양념 곱창과 염통]

돼지의 곱창과 닭의 염통이라는 다른 종의 부속을 이렇게 먹다니... 사실 처음에는 별로 어울리지 않고 따로 놀줄 알았습니다. 네 저의 착각이었습니다. 이게 은근히 잘 어우러져서 서로 방해 없이 독립적인 성격들을 잘 보여주었습니다. 곱창의 기름짐 한번, 염통의 담백함에 한번... 대구에 살았다면 여기 자주 왔을 것 같습니다. 사실 소주 한 병만 마시려 했는데, 이 녀석들의 콤비네이션 때문에 좀 무리해서 마셔 버렸네요. 다음날 아침에 일어나니 제 내장에 술에 절여지는 느낌이었습니다.

 

[막장과 양념소스]

대구에는 막장이 있다고 하네요. 쌈장과 고추, 마늘, 파를 다져서 넣고 사이다로 단맛을 입혀준 훌륭한 양념이었습니다. 염통은 흔히 접할 수 있는 치킨 양념에 찍어먹으니 아주 잘 어울렸습니다. 그냥 먹어도 어느정도 간이 되어있고 맛있었지만 역시 양념이 양념인 이유는 더 맛있음을 느끼게 해주는 역할을 담당하는 만큼 약간이라도 남아있을 잡내도 못 느끼게 그대로 혀와 식도를 통해 위장까지 좋은 타격을 주네요. 오늘도 살찌는 느낌의 돼지런한 하루였습니다. 아니죠, 돼지런한 대구 여행의 시작이었습니다.

 

 

 

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